Enzim Getang Lambung (Pepsin, Renin, HCl) dan Fungsinya

By | September 9, 2023

Enzim Getaran Lambung (Pepsin, Renin, HCl) dan Fungsinya

pusatdapodik.com. Lambung merupakan salah satu organ pencernaan utama pada manusia. Setidaknya ada tiga fungsi lambung sebagai organ pencernaan, yaitu sebagai berikut.

1. Tempat penyimpanan makanan sementara, paling sedikit dua jam sebelum didistribusikan ke alat pencernaan berikutnya (usus halus).

2. Memecah dan mencampur makanan melalui gerakan peristaltik (meremas) dengan cara mengontraksikan dan mengendurkan lapisan otot lambung.

3. Mencerna dan memecah makanan dengan bantuan enzim pencernaan di perut.

Setelah keluar dari kerongkongan, makanan kemudian masuk ke lambung. Di dalam lambung akan terjadi pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Secara mekanis, otot perut berkontraksi, mengaduk bolus.

Secara kimia, bolus dicampur dengan cairan lambung. Bolus dapat diartikan sebagai suatu massa makanan yang telah mengalami proses pencernaan di dalam mulut.

Setelah melalui proses pencernaan selama 2-4 jam di dalam lambung, bolus akan menjadi bahan berwarna kekuningan yang disebut chyme (bubur usus).

Chyme akan masuk sedikit demi sedikit ke dalam duodenum yang diatur oleh sfingter yaitu otot-otot yang tersusun melingkar antara lambung dan duodenum.

Enzim Pencernaan di Perut

Jus lambung mengandung tiga enzim pencernaanyaitu asam klorida (HCl), enzim pepsin, dan enzim renin. Ketiga enzim ini berperan penting dalam pencernaan kimiawi di lambung.

Faktanya, enzim pencernaan tidak hanya terdapat di lambung saja, melainkan juga di organ pencernaan lainnya, misalnya mulut, pankreas, dan usus halus.

Baca: Jenis Enzim Pencernaan pada Pankreas dan Fungsinya

Masing-masing organ tersebut menghasilkan enzim yang berbeda-beda untuk membantu memperlancar proses pencernaan makanan.

1. pepsin

Pepsin merupakan enzim pencernaan lambung sebagai bentuk aktif pepsinogen. Enzim pepsin berfungsi memecah protein dalam makanan menjadi partikel yang lebih kecil, seperti peptida dan asam amino, sehingga dapat diserap tubuh.

2. Asam Hidroklorat (HCl)

Asam klorida (HCl) mempunyai fungsi utama melawan virus dan bakteri yang masuk bersama makanan. Selain itu, asam klorida berperan penting dalam memecah protein dalam makanan. Asam klorida juga berfungsi untuk mengasamkan makanan.

3. Renin

Renin berfungsi mengentalkan atau mengentalkan protein kasein susu dan memisahkannya menjadi gumpalan semi padat dan cair.

Penggumpalan susu diperlukan, karena susu yang sudah masuk ke lambung harus disimpan cukup lama, agar dapat dicerna dengan baik.

Jika susu tidak dapat dicerna dengan baik, maka kalsium di dalamnya tidak dapat diserap oleh tulang secara keseluruhan. Pembekuan susu oleh renin akan memungkinkannya bertahan lebih lama di perut.

Demikian ulasan mengenai enzim asam lambung (pepsin, renin, HCl) dan fungsinya. Semoga bermanfaat.

www.amongguru.com

Category: Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *