Trik Jitu Menjalankan Usaha Bakso

Trik Jitu Menjalankan Usaha Bakso

Bakso adalah makanan yang 89% disukai penggemarnya, terbukti terus bermunculan outlet usaha bakso di berbagai sudut kota-kota atau di sudut pusat-pusat perbelanjaan. Trik Jitu Menjalankan Usaha BaksoBeberapa trik  jitu yang membuat usaha  bakso.

1. Lokasi Tempat Berjualan

Lokasi tempat usaha menjadi faktor yang penting, dimana lokasi usaha bakso yang strategis akan memudahkan pelanggan untuk datang ke warung bakso. Lokasi sangat menentukan sukses tidaknya usaha, namun apabila pemilik usaha berjualan secara keliling maka carilah tempat yang ramai agar mudah ditemukan konsumen. Selain traffic pengunjung, lihat juga apakah ada parkirnya, bagaimana lingkungannya dan apakah cocok lokasi tersebut dengan siapa segmen pasar yang akan dibidik.

2. Promosi Murah Hingga Membuat Konsumen Melimpah

Apapun jenis usaha dan kapasitasnya promosi harus tetap dilakukan sehingga brand usaha bisa dikenal dengan baik oleh target market. Promosi tidak harus mahal dan menghabiskan budget tinggi untuk usaha kecil. Ada cara-cara promosi ampuh yang bisa mendatangkan pembeli dengan cepat. Beberapa contoh promosi yang murah antara lain :

  • Membuat spanduk dengan warna yang mencolok dan dengan kata-kata yang menjual. Warna merah dan kuning bisa dipilih dan kata-kata di spanduk juga jangan mononton. Usahakan kata-katanya menjual produk misalnya : “Hari Ini Ada Resep Baru Bakso Yang Bikin Anda Ketagihan”, dan lain-lain.
  • Memberi seragam karyawan, walaupun seragamnya tidak mahal. Tapi dampaknya menjadikan bisnis lebih terlihat profesional.
  • Meminta testimonial pembeli dan pasang di dinding. Satu kalimat dari konsumen yang puas dengan produk yang dimiliki, lebih baik daripaeda seribu kalimat yang diucapkan sendiri.
  • Perhatikan interior dan penataan tempat. Interior tidak harus mahal. Yang penting bersih, rapi dan tampak profesional. Demikian juga penataan tempat harus menjadikan pelanggan merasa nyaman.

3. Nama Usaha Yang Membuat Konsumen Penasaran (Unik)

Penentuan nama usaha ini sangat vital berkaitan dengan siapa target market. Pada kalangan tertentu, pemilihan nama tertentu pula misalnya Bakso Pak Kumis. Nama seperti ini memberikan kesan negatif. Karena anggota tubuh tertentu memberikan kesan tertentu pula. Kalau segmen pasar masyarakat luas, sebaiknya menggunakan nama yang tidak memberikan kesan negatif. Pemilihan nama yang bagus, akan membuat konsumen penasaran dan ingin mencoba bakso yang dimiliki.

4. Menjaga Kebersihan Tempat Usaha

Kebersihan toko dan peralatan usaha sangat mutlak untuk diperhatikan. Bagaimanapun juga, menjual makanan yang dikonsumsi langsung di lokasi. Karena itu, harus menyediakan tempat dan peralatan yang bersih. Sebab kebersihan menjadi salah satu faktor penunjang kenyamanan pelanggan. Kebersihan juga menjadi daya tarik bagi calon pelanggan.

5. Melatih Karyawan Untuk Berjualan Dengan Baik

Kebanyakan karyawan di toko biasanya hanya berfungsi sebagai pelayan saja. Untuk itu, coba jadikanlah mereka sebagai tenaga penjual. Melatih karyawan untuk menjual sebanyak – banyaknya produk yang dimiliki. Selalu menawarkan produk utama dan produk tambahan pada setiap konsumen yang datang. Jangan hanya berpedoman pada buku meu, apalagi jika buku menu banyak pilihannya agar konsumen tidak merasa bingung.

6. Menerapkan Ide-ide Penjualan Yang Bagus

Ada banyak ide- ide penjualan yang bisa langsung diterapkan. Ide – ide bisa didapatkan dengan berkunjung ke warung bakso lain atau mencari informasi di internet, mengunjungi pameran bisnis/waralaba, membaca buku dan lain sebagainya. Contohnya bisa meningkatkan penjualan dengan memberikan kartu diskon/member ke customer, ataupun menggunakan sistem paket menu.

Source trik jitu menjalanakan usaha bakso tips jitu agar sukses
Comments
Loading...