Waralaba Restoran Matur TengkYu

Waralaba Restoran Matur TengkYu

Bisnis makanan yang dimulai dengan konsep pesan-antar alias delivery bisa bertumbuh menjadi restoran dengan jaringan luas. Tri Prasetyo merupakan pemilik jaringan restoran Matur TengkYu. Sukses berbisnis kuliner dengan sistem delivery, membuat Tri percaya diri membuka restoran di awal tahun ini.

Karena restorannya membidik segmen mahasiswa dan pekerja kantoran, Tri mengutamakan harga yang terjangkau. Ia menetapkan harga seporsi sajian ayam atau ikan gurame mulai dari Rp 11.000 hingga Rp 15.000.

Karena sudah lebih dulu terkenal dengan konsep pesan-antar, Tri menawarkan menu-menu yang sama di restorannya. Sebut saja, ayam kampung panggang klaten, ayam kremes dan nasi boks ayam. Untuk menu ikan ada gurami bakar dan gurami asam manis. Meski menunya sama, Tri yakin, para pelanggan Matur TengkYu yang biasa memesan menu lewat telepon akan beralih ke restoran.

Dengan konsep restoran, Tri menyadari, masakannya harus benar-benar lezat. Maka, dia tak pelit memberi bumbu. Untuk membuat ayam dengan rasa gurih, Tri merendam ayam dengan santan kepala yang memberikan rasa gurih, manis dan asam. Tak hanya itu, sebelum direndam, restoran ini melumuri ayam dengan bumbu, agar rasanya melekat. Tri menjamin seluruh bahan baku sajian Matur TengkYu dalam kondisi segar dan higienis.

Promosi jadi kunci

Agar restorannya sukses, Tri mengatur strategi promosi. Ia membuat promo harga supermurah paket menu di restoran Matur TengkYu. Dengan harga Rp 3.000, para pelanggan dapat membeli nasi, ayam lengkap dengan pecel, sambal dan minuman.

Lelaki asal Yogyakarta ini juga menyediakan lima paket nasi boks gratis dan diskon 50% di hari-hari tertentu. Tri yakin, dengan promosi yang bagus, omzet restorannya akan meningkat cepat. Pendapatan gerai restonya di Yogyakarta bisa mencapai Rp 80 juta setiap bulan. Omzet yang lumayan besar ini mendorongnya menawarkan konsep kemitraan. Tri sukses menjaring 10 mitra dalam kemitraan pesan-antar.

Tri menawarkan paket investasi restoran senilai Rp 180 juta. Tak hanya dapat berjualan dalam bentuk restoran, dalam paket ini mitra juga bisa menjual beragam menu itu secara delivery. Tri mengharuskan calon mitra memiliki bangunan seluas 100 m².

Lokasi tersebut harus memiliki area parkir yang luas dan jaringan listrik minimal 2200 watt. Karena juga memberikan layanan pesan-antar, mitra wajib menyediakan kendaraan sendiri. Dengan asumsi penjualan 100 porsi tiap hari, Tri pun menghitung mitra bisa meraup omzet Rp 1,5 juta tiap hari. Masa balik modal sekitar 22 bulan.

Menurut Erwin Halim, Pengamat Waralaba dari Proverb Consulting, bisnis makanan memiliki prospek cerah asal ada perbedaan dan keunikannya. Ia melihat keunggulan Matur Tengkyu terletak pada konsep pesan-antar. Karena itu, Erwin meragukan penawaran kemitraan restorannya bisa berkembang. Yang jelas calon investor harus hati-hati dan berusaha agar mitranya tidak mengalami kegagalan.

Info Lengkap Hubungi 

Matur Tengkyu
Jl. Ki Penjawi 5
Kotagede, Yogyakarta
Telp. 0274-4436901

Source Waralaba Restoran Matur TengkYu Restoran Matur TengkYu
Comments
Loading...